Чем отличается судебная экспертиза от внесудебной?

Судебно-психологическую экспертизу назначает суд (судья, следователь, дознаватель) и проводится она по определению суда. Документ такой экспертизы носит название «Заключение эксперта», в начале которого эксперт дает подписку об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.  Законодательно установленный статус психолога в данном случае – «Эксперт».

УПК РФ Статья 57. Эксперт

  1. Эксперт – лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное в порядке, установленном настоящим Кодексом, для производства судебной экспертизы и дачи заключения.

УПК РФ Статья 195. Порядок назначения судебной экспертизы

  1. Судебная экспертиза производится государственными судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями.

ГПК РФ Статья 79. Назначение экспертизы

  1. При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

Внесудебная экспертиза проводится по инициативе адвоката, родителей, иного физического или юридического лица. Документ такой экспертизы законодательно носит название «Заключение специалиста», подписку об уголовной ответственности эксперт в таком случае не дает. Проведение экспертизы оплачивает ее инициатор. Статус психолога в данном случае – «Специалист».

УПК РФ Статья 80. Заключение и показания эксперта и специалиста

  1. Заключение эксперта – представленные в письменном виде содержание исследования и выводы по вопросам, поставленным перед экспертом лицом, ведущим производство по уголовному делу, или сторонами.
  2. Показания эксперта – сведения, сообщенные им на допросе, проведенном после получения его заключения, в целях разъяснения или уточнения данного заключения в соответствии с требованиями статей 205 и 282 настоящего Кодекса.
  3. Заключение специалиста – представленное в письменном виде суждение по вопросам, поставленным перед специалистом сторонами.
  4. 4. Показания специалиста – сведения, сообщенные им на допросе об обстоятельствах, требующих специальных познаний, а также разъяснения своего мнения в соответствии с требованиями статей 53, 168 и 271 настоящего Кодекса.

Что касается структуры и объема самого заключения, применяемых в ходе психологического исследования методик и трудозатрат эксперта, то разницы между судебной и внесудебной экспертизой нет. В обоих случаях проводится психологическое исследование и пишется заключение по законодательно установленной структуре.

Оставьте заявку


© А. Ю. Колесова, 2009 – 2020