Что лучше — заключение психолога для суда или психологическая экспертиза?

Заключение психолога для суда и психологическая экспертиза – это два совершенно разных по структуре и содержанию документа. Оба они являются по сути заключениями психолога, но цели у них абсолютно разные.

Психологическая экспертиза отвечает на конкретно поставленные эксперту или специалисту вопросы и предполагает объемное исследование структуры психики, чтобы на эти вопросы дать развернутые и подкрепленные результатами исследования ответы. Экспертиза, как правило, является доказательством по делу и имеет гораздо больший вес, чем просто заключение психолога, которое формально носит справочный характер и предполагает экспресс-диагностику по одному определенному запросу. В моей практике это чаще всего носит формат психологического освидетельствования.

Заключение психолога для суда может существенно помочь в вопросе подкрепления слов истца или ответчика, например, о систематическом или разовом причинении кем-либо вреда ребенку. В этом случае я описываю в заключении наличие у ребенка признаков оказываемого на него психологического давления, признаков травматизации или перенесенного стресса (постстрессовое расстройство). Такое заключение психолога для суда является своего рода фиксацией психологического состояния на определенный момент. Как фиксируют побои в травмпункте, так же можно и зафиксировать психологическое состояние, к которому привела та или иная ситуация. Важным фактором здесь является время – обратиться для получения такого заключения следует сразу после случившегося (поведение и состояние ребенка изменилось в худшую сторону после общения и предполагаемого воздействия на него кем-либо из родителей или иных лиц; ребенка унизили, напугали, оскорбили, травмировали, в результате чего его психическое состояние подверглось изменениям; ребенок попал в аварию, стал жертвой катастрофы или насилия, что привело к сильному стрессу и соответствующим изменениям и пр.). Заключение психолога для суда в таких случаях будет содержать в себе результаты обследования ребенка и описание его психического состояния на момент обращения. Таким образом, Вы можете доказать факт перенесенных ребенком страданий. Следует понимать фактор давности такого заключения психолога для суда. Если ситуация произошла полгода назад, то вполне возможно, что признаков психологической травматизации относительно конкретного случая у ребенка на сегодня может быть не выявлено или они находятся в процессе компенсации. В таком случае более разумным будет проведение психологической экспертизы, которая способна выявлять причинно-следственные связи гораздо глубже, основываясь на полноценном и всестороннем исследовании структуры психики, позволяя понимать уровень и особенности развития, индивидуально-психологические особенности ребенка и присущие ему реакции.

Оставьте заявку


© А. Ю. Колесова, 2009 – 2020