Психологическая экспертиза – это специальное исследование, в ходе которого происходит своевременное и обоснованное применение специальных психологических знаний, которые существенно расширяют возможности установления многих фактов, необходимых для справедливого и правильного разрешения судебных дел и иных ситуаций.
Предметом психологической экспертизы являются фактические данные о характере и закономерностях, особенностях протекания и структуры психических процессов субъекта, условиях отражения им объективной реальности, устанавливаемые путем психологического исследования и экспертной оценки личности.
Для детей дошкольного и младшего школьного возраста обследование проходит в игровой форме с перерывами и обычно не занимает более полутора часов. Для обследования детей старшего возраста времени может потребоваться больше. Производство судебно-психологической экспертизы может состоять из нескольких встреч в течение нескольких дней.
Первый этап любой встречи – это беседа с родителями, знакомство с материалами дела, сбор анамнеза и наблюдение за поведением ребенка в естественной среде. Далее я знакомлюсь с ребенком, мы устанавливаем положительный контакт, и я приступаю к исследованию. Психологическая экспертиза личности ребенка или детско-родительских отношений представляет собой комплекс тщательно подобранных и адаптированных под возраст и индивидуальные особенности конкретного ребенка методик. Методики проводятся в виде разнообразных заданий и тестов, которые ребенок выполняет по инструкции и под контролем психолога.