В каких случаях необходима психологическая экспертиза ребенка для суда?

Психологическая экспертиза ребенка для суда необходима прежде всего тогда, когда ее назначает сам суд. Исходя из ситуации, психологическую экспертизу может инициировать адвокат, родители или опекуны ребенка, сформулировав свои вопросы эксперту для последующего ходатайства перед судом о приобщении заключения к делу.

Психологическая экспертиза ребенка для суда в уголовных делах может быть нужна в следующих ситуациях:

  • Для установления психологических особенностей несовершеннолетнего обвиняемого (уровня его психического развития, индивидуальных свойств психики, эмоциональных состояний, способности давать показания, нести ответственность за содеянное правонарушение).
  • Для подтверждения психологических особенностей и состояний несовершеннолетних потерпевших (способности давать показания, осознавать и понимать смысл совершенных с ними действий и оказывать сопротивление; беспомощных состояний, получения психологической травмы; возможности участвовать в следственных действиях).
  • Для определения психологических особенностей несовершеннолетних свидетелей (способности давать показания, участвовать в следственных действиях; наличие склонности к повышенному фантазированию и внушаемости).
  • Для установления наличия или отсутствия у несовершеннолетнего умершего перед смертью психического состояния, спровоцировавшего самоубийство (посмертная экспертиза).

Психологическая экспертиза ребенка для суда по гражданским делам может быть нужна в следующих ситуациях:

  • Для исследования детско-родительских отношений (при спорах о воспитании, месте проживания и порядке общения с ребенком; при подозрении на оказание психологического давления на ребенка одним из родителей; при усыновлении).
  • Для определения наличия или отсутствия факта морального вреда.
  • Для определения сделкоспособности* (установление факта способности лицом понимать и осознавать значение своих действий и руководить ими).
  • Для исследования индивидуально-психологических особенностей личности в иных спорных ситуациях.

Психологическая экспертиза ребенка для суда проводится по определению суда или инициативе адвоката, родителей и иных лиц в ситуации, когда судебный процесс уже запущен или планируется в скором времени.

* Сделкосопособным считается лицо, достигшее 18 лет, но в некоторых случаях сделкоспособность наступает раньше: когда гражданин состоит в браке или с шестнадцатилетнего возраста занимается предпринимательской деятельностью и работает на основании подписанного трудового договора. В органах опеки такая возможность признаётся, если удаётся получить согласие со стороны законных представителей (родителей, опекунов) этого человека. Если получение такого согласия не представляется возможным, сделкоспособность устанавливают путём обращения в суд. Для такой ситуации также может потребоваться психологическая экспертиза ребенка для суда.

Оставьте заявку


© А. Ю. Колесова, 2009 – 2020